Auswandern nach Paraguay - Ihre Aufenthaltsgenehmigung

Diese Dokumente werden für die Beantragung der Aufenthaltsgenehmigung (Cedula) in Paraguay benötigt:

  • Reisepass mit einer Mindestgültigkeit von 6 Monaten
  • Kopie des Reisepasses von der Behörde beglaubigt.
  • Geburtsurkunde (neueren Datums)
  • Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate bei Vorlage in Paraguay, muss seit neuestem den Vermerk „Überbeglaubigt für Ausland“ tragen.) (Beim beantragen des Führungszeugnisses auf der Behörde unbedingt darauf hinweisen! Die Überbeglaubigung erfolgt durch den Generalbundesanwalt.)
  • Heiratsurkunde (falls verheiratet) bzw. Scheidungsurteil (falls geschieden)
  • Bei minderjährigen Kindern, die nur mit einem Elternteil einwandern wird die notarielle Zustimmung des verbleibenden Elternteils benötigt, bzw. das eingetragene Aufenthaltsbestimmungsrecht
  • Bei schulpflichtigen Kindern wird das letzte Schulzeugnis benötigt. Dieses muss zuvor beim Kultusministerium beglaubigt werden.
  • Eigenkapitalnachweis von 5.000,- US $ pro Person (bei Ehepaaren 1x)


Über diesen Eigenkapitalnachweis können Sie nach Erhalt der Daueraufenthaltsgenehmigung verfügen. Der Eigenkapitalnachweis entfällt, wenn Sie bereits Grundbesitz in Paraguay haben. Alle diese Dokumente (außer Reisepass) schicken Sie zu der für Sie zuständigen Paraguayischen Botschaft mit der Bitte zur Beglaubigung.

  • Generalkonsulat der Republik Paraguay - Deutschland
    Bockenheimer Landstr. 51-53
    17. OG, Rhein-Main-Center
    D-60325 Frankfurt am Main
    Tel.: 069 977 836 15
    Notruftel.: 0175 519 7531
    Fax: 069 979 466 32
    e-mail: congralpy@congralpy.de
  • Botschaft von Paraguay - Österreich
    Prinz-Eugen-Str. 18/1/2/7
    A-1040 Wien
    Tel.: (+43 / 1) – 505 46 74
    Fax: (+43 / 1) – 941 98 98
    e-mail: embaparviena@chello.at
  • Botschaft von Paraguay - Schweiz
    Kramgasse 58
    CH-3011 Bern
    Tel.: 031 – 312 – 32 – 22
    Fax: 031 – 312 – 34 – 32
WhatsApp chat